首页 - 学校概况 - 新闻动态 - 首届医疗黑客松!金斯顿大学学生探索如何利用人工智能改善NHS医疗系统

2020-01-29

不知道大家对黑客松(Hackathon)了解多少呢?黑客松,又名黑客马拉松,源自于美国,顾名思义,就是一群计算机爱好者聚集一堂,在几十个小时里开发出一款软件,累了或坐或卧,现场休息,做完当场交作品,是“世界上最酷的开发者狂欢”。

金斯顿大学最近举办了一次以医疗自动化为主题的黑客松, 超过 200 名学生、医疗专家和编程爱好者参加了这次活动,他们提出了多种新型人工智能解决方案来处理 NHS 医疗系统中的病历记录。

这一次的黑客马拉松时长 9 小时,主题围绕着机器人组装、用户体验设计以及解决实际问题,这次的活动由人工智能顾问公司 Alphalake AI 举办,并且由机器人流程自动化领域的领导者 Automation Anywhere 公司赞助。

两家国际科技公司向金斯顿大学的医护、计算机科学、数字媒体、数学以及用户体验设计专业的同学发出了挑战,他们要求参赛者探索如何将机器人流程自动化(RPA)技术应用到医院住院部门以节省医疗人员的宝贵时间。参与队伍要求考虑到信息管理以及相关法律法规的问题,将他们的技术知识应用到最终的设计当中。

Neil Goodman 是一位来自伦敦东北部 NHS 调试部门的数字转型技术顾问。他表示:如何高效存取和利用医疗数据是目前的一个重大课题。Neil 解释道:“长期以来,如何在多个系统间交换信息的难题一直困扰着 NHS,而 RPA 技术能有效的解决这个问题。通过利用后台管理机器人(Back-end Admin Bots),在授权之后我们可以同时访问多个系统。这意味着机器人可以协助我们整合多个系统的信息并统一展示出来。”

本次活动最终胜出的队伍设计了一个 app。这个 app 可以自动推送诊断信息给病人以及他们的家属,方便他们随时查看最新的体检和会诊结果。

而另外一个队伍的概念 app 获得了本次活动“最具影响力”大奖。医生可以通过这个 app 获取病人的心电图结果,这样能有效减少纸张的使用。

就读护士专业的 Leanne Goode 曾在急诊室实习,这段实习经历让她想到了这个主意,她说:“有时候,找值班医生在病人的心电图结果上签字确认会很麻烦。我的这个 app 可以把所有结果上传到 NHS 的电子病历系统上,医生可以直接在 app 上签名。” 她还表示这个 app 可以自动识别心电图结果中的异常情况,如果发现问题会给所有医生发送提醒。

获胜的队伍可以加入到由 NHSAutomation Anyw here 合办的“医疗创新实习计划”中。他们将有机会与 Alphalake AI 合作把他们的概念变为现实。

金斯顿大学计算机科学专业的副教授 Islam Choudhury 表示,在一天内提出一个设计概念和解决方案,然后将方案展示给行业专家们很不容易,这是一个很好的锻炼机会,让同学们学会以团队合作方式解决现实中的医疗问题。 我相信在这次活动后,他们会对整个医疗行业有更深入的了解,他们也会有更大的信心让自己未来在这一领域大放异彩。

金斯顿大学企业教育部门的主管 Martha Mador 教授表示,学校很荣幸能与 Alphalake AI 联办此次活动。 金斯顿大学的学生十分踊跃地参与了这次活动,他们都希望检验一下自己分析和解决问题的能力以及对这些医疗问题的理解。我们很荣幸能够与公共部门和企业共同合作,应对现实难题。

值得一提的是,在桑坦德银行校园计划的协助下,金斯顿大学成立了“金斯顿大学桑坦德黑客中心”( Kingston University Santander Hack Centre),旨在鼓励学生探索用于预防黑客威胁的新想法。

看完这篇文章,不知道大家会不会对计算机科学或者用户体验设计专业更有兴趣了呢?不妨可以点击「阅读原文」链接,了解更多有关金斯顿大学计算机科学的内容吧!