首页 - 学校概况 - 新闻动态 - 金斯顿大学专家测试人工智能在糖尿病眼部筛查项目中的有效性

金斯顿大学专家测试人工智能在糖尿病眼部筛查项目中的有效性

2022-05-02

金斯顿大学的研究人员将在一项国际项目中研究人工智能 (AI) 能否安全有效地用于检测糖尿病导致的眼病,这可能会使人工智能在英国国民健康保险制度(NHS)中首次得到广泛使用。

金斯顿大学科学、工程和计算学院的学者将与其它几家机构合作开展这项耗资 £500,000 英镑的项目,该项目的资助方为领导 NHS 数字化转型的组织 NHSX、健康基金会资助,和国家卫生研究所 (NIHR)。

该研究由伦敦大学圣乔治医院和穆尔菲尔兹眼科医院NHS基金会牵头,将测试一项可以分析糖尿病患者视网膜图像的人工智能技术,该技术会比人类医学专家更高效快速地检测到这种由糖尿病导致的可能威胁视力的视网膜病变。

作为该项目的一部分,研究团队将开发保护系统以确保人工智能的性能不会因种族或性别等不同人口层次而变化。该研究还将为首次在 NHS 内可能广泛使用人工智能的调试和部署提供支持依据。

除了圣乔治大学和穆尔菲尔兹眼科医院,金斯顿大学还将与美国霍默顿大学医院和华盛顿大学合作开展该项目,这可能为 NHS 糖尿病眼科筛查计划 (DESP) 带来极大好处。DESP 每年生成数百万张视网膜图像,用于早期检测糖尿病眼病患者,这是工作年龄阶段群体失明的主要原因。引入人工智能辅助医疗保健专业人员进行筛查工作,每年可能为 NHS 节省至少一千万英镑。

金斯顿大学的 Sarah Barman 教授与圣乔治大学的同事们在人工智能开发项目上合作多年,她表示:“人工智能在医疗保健应用领域的推广潜力巨大, 不过,任何人工智能图像分析技术,我们需要确保它在跨性别和种族分析方面的表现保持一致。通过该项目我们将对这些 AI 算法进行稳健的分析,以确保它们适用于所有群体。

“对我来说真正令人兴奋的是,一旦使用人工智能技术,我们还将能建立一个持续监控的框架,以确保在实践中对每个人都同样有效。”

当研究团队创建一个来自不同种族、性别和年龄的视网膜图像数据集,研究将确保它的持续安全性,这样英国任何受糖尿病影响的人群都因此受益。研究团队将召集来自伦敦东北部 DESP 的一个小组,其中包括糖尿病患者、筛查专家、内分泌专家顾问和公共卫生医生,阐述在 NHS DESP 内使用这些系统的最佳方式。

基于之前广泛研究人工智能到进行潜在应用,来自金斯顿大学机器人视觉团队 (RoViT) 的 Paolo Remagnino 教授,将与 Barman 教授和一名为该项目招募的研究员合作。他说:“我们现在正处于可以将人工智能部署到从智能农业、辅助生活和安全系统各领域的阶段。 通过这个项目,我们将测试经过训练的可识别眼病早期迹象的人工智能系统,以赢得所有患者对其的信任,希望这能够成为英国医疗保健领域首批人工智能应用之一。”

如果你有兴趣,可以了解更多关于金斯顿大学的计算专业本科课程数学和数据科学本科课程计算和信息系统研究生课程数字媒体研究生课程,以及大学的研究中心