首页 - 学校概况 - 新闻动态 - 金斯顿大学专家探索新技术以解决环境污染所造成的蜜蜂数量减少问题

2022-03-17

BeesMax 公司正在向孩子们展示蜂巢的内部结构

金斯顿大学的 Rosa Busquets、Olga Duran Gordon Hunter 博士与 BeesMax和Surrey 蜂蜜农场的 Mark Gale 先生合作,借助 BIG South London 的代金券资助计划,共同开发了用于监测蜂巢内污染物的新设备。在今年欧盟传粉周(EU Pollinator Week),他们分析了全球性蜜蜂数量下降的原因,以及这些新设备将如何降低污染造成的不良影响。

几十年来,欧洲和北美的蜜蜂数量在急剧下降。我们的大多数开花植物,包括许多可供食用的农作物,都依赖蜜蜂和其他昆虫进行授粉。蜜蜂和其他蜂种对我们的农业和最终呈现在超市货架上的产品尤为重要,其数量下降在很大程度上归因于杀虫剂和杀菌剂的使用以及其他污染物。

蜜蜂在采集花蜜时会不经意地收集污染物分子,然后这些污染物分子会被带回蜂巢,从而影响蜂群的工作效率。然而,要了解这些污染物在蜂箱中可能产生的具体影响却非常困难。

通过这个项目,该团队希望更好地了解污染对蜂房内蜜蜂的影响

为了解决这个问题,蜜蜂保护组织 BeesMax Surrey 蜂蜜农场的养蜂人通过 BIG South London 创新奖券计划申请到了资金,并获得了金斯顿大学科学、工程和计算学院学者的支持,将与大学共同调查影响当地蜜蜂数量下降的程度范围。学术团队为养蜂人开发监测蜂巢内污染物的新方法,希望能更好地了解哪些有问题的化学品可能会影响蜜蜂的成长,以及如何解决这一问题。

BeesMax 是一家以扭转英国蜜蜂数量下降趋势为唯一宗旨的非营利性机构,他们把作为养蜂人的知识和经验与金斯顿大学研究人员的科学知识和专长相结合,希望能够扭转蜂群数量日益减少的趋势。有效的新监测方式将会帮助我们更好地了解蜜蜂面临的主要问题,并引领这方面研究的进一步发展。

蜜蜂虽小,但它们在为我们生存所需的食物授粉方面发挥着至关重要的作用。正如世界各国正在研究 Covid -19 新冠疫情后人类的“新常态”是什么样子,而蜜蜂数量的下降也已成为常态,我们的目标就是要扭转其下降趋势。

BeesMax Surry 蜂蜜农场合作的金斯顿大学团队,多年来致力于蜜蜂监测研究,由分析化学副教授 Rosa Busquets 博士、机械工程高级讲师 Olga Duran 博士以及数学和计算机副教授 Gordon Hunter 博士组成。

研究工作包含对有害污染物,比如对蜜蜂特别有毒的新烟碱类等物质的监测。除此之外,大学一直在应用数学、统计和人工智能方法,通过来自监测授粉昆虫(尤其是蜜蜂)活动的各种设来收集信息。这应该会提高我们对蜜蜂和其他昆虫生命周期的了解,并有助于确定蜂箱内发生的问题。

这个项目得到了数家公司、Innovate UK 等资助者和其他研究合作伙伴的支持。 在 BeesMax 养蜂人的指导下,金斯顿大学将开发一种检测蜂箱中是否存在对蜜蜂有毒物质的新方法,通过蜂箱内飞动的蜜蜂收集信息,却不会打扰到它们。