首页 - 学校概况 - 新闻动态 - 金斯顿大学营养学专家谈《国家食品战略》

金斯顿大学营养学专家谈《国家食品战略》

2021-08-06

上周,英国政府委托出版了《国家食品战略》报告,这篇由餐饮业人士 Henry Dimbleby 主笔的独立报告概述了国家食品体系和我们的饮食习惯需要如何改变,以满足与健康、气候和自然相宜的目标。

金斯顿大学营养学副教授、英国饮食协会肥胖症专家小组成员 Hilda Mulrooney 博士分析了研究结果,并阐述了需要采纳其中关键性建议的重要性。

《国家食品战略》报告从根本上对食品采取了全面的看法,其中一个主要建议就是对糖和盐征税的提议。最需要阐明的是这并不是一个针对个人消费者和家庭的税收,而是针对公司征的税收。该战略将为业界创造一个公平竞争的环境,并且争取避免让我们社会中最贫困的群体沦落到更为不利的地位。

肥胖症等疾病对英国国民健康保险制度和其他更广泛的社会成本造成的影响,多年来已经为人所知。让个人改变饮食习惯是非常困难的,尤其在我们周围都充斥着价格低廉的美味食品,而且此类食品营销手段很强,特别是针对儿童而言。

这项税收的目的类似于目前对软饮料征收的所谓“糖类消费税”,是为了鼓励食品行业重新制定产品配方,以减少食品中的糖和盐的含量,这样消费者就不需要改变他们的行为。由英国公共卫生部指导,我们启动了一个自发的糖配方改革项目,旨在支持减少食物中的糖含量,因为这些食物对儿童的糖摄入量影响最大。

金斯顿营养学副教授 Hilda Mulrooney 博士金斯顿营养学副教授 Hilda Mulrooney 博士

这些税收收入将为最弱势群体提供资助,比如补贴购买水果和蔬菜的成本,为年轻而弱势的母亲和孩童扩大“健康起步计划”。

考虑到英国目前正在就脱欧后的食品贸易协议进行商谈,所有这些都显得尤为重要。媒体关注的焦点大多集中在保障食品安全的必要性上,但正如《骗局还是交易》报告所述,这些协议对慢性病风险的影响也非常重要。

另外,食物与肥胖症等慢性疾病和气候变化都有关系,因此《国家食品战略》报告采取的方法颇受欢迎,因为其中许多发现与联合国可持续发展目标一致。食物的种植、生产、运输方式、是否被浪费以及浪费了多少,都会影响温室气体排放,并影响土地和水的使用。人类健康与环境有着千丝万缕的联系。

呼吁采取行动来解决不平等问题也是报告的一个关键部分。疫情严重暴露了国民不平等性—那些生活和工作条件差、饮食习惯差、容易患肥胖症等慢性疾病的人,受到 Covid-19 新冠病毒侵扰的影响格外严重。在疫情期间,那些从事低收入工作、无力养活家人的群体对紧急粮食援助的需求明显增加。消除这些不平等是必要的,一个更公平的社会会对每个人都更好。

有些人认为肥胖症等慢性疾病是个人的责任。简单地说“多动一点,少吃一点”实际掩盖了这样一个事实:慢性病是复杂的,在很大程度上是由我们的基因和环境共同决定的。我们被精加工的超美味食品和饮料包围着,这些食品和饮料是专门为吸引我们而设计的,它们被巧妙地营销,价格实惠,而且唾手可得。虽然我们不能改变我们的基因,但我们可以也应该改变我们的环境。为了孩子们的健康,我们必须这样做。

金斯顿大学提供营养学方面的课程,大家不妨来了解下!