首页 - 学校概况 - 新闻动态 - 对Covid-19新冠病毒焦虑综合症的调查发现

对Covid-19新冠病毒焦虑综合症的调查发现

2021-07-14

金斯顿大学与伦敦南岸大学合作开展的一项新调查发现,Covid-19 新冠病毒焦虑综合症仍使许多人难以重新融入日常生活。

这项针对 975 人的全英范围内的新调查是在 6 月底进行的,也就是在政府宣布计划从 7 19 日起取消大部分 Covid-19 疫情限制的那一周。该团队此前在 2 月份封锁期间对 286 名英国参与者进行了调查,结果显示五分之一的受访者患有这种综合症。最新研究显示,随着限制措施的放松,人们仍然存在一定程度的焦虑。

新冠病毒焦虑综合症是一种与疫情相关的现象,出现包括对可能受到病毒威胁的重视、担忧、逃避和过度检查等情况,而使人们陷入持续的焦虑和害怕被病毒感染的状态。

其中的关键发现包括:五分之一的人在 Covid-19 焦虑综合症测试表上分数很高。40% 的人强烈表示,由于害怕感染病毒,会避免接触公共场所的东西;30% 的人会避免乘坐公共交通工具;23% 的人会避免到公共场所去;25% 的人会密切留意那些可能表现出病毒症状的人。那些因为新冠病毒而失去家人的人们,更容易产生严重的焦虑综合症。这与年龄、性别或接种状况没有特别关系。

金斯顿大学商业和社会科学学院心理学教授 Ana Nikcevic 和伦敦南岸大学成瘾行为研究中心的 Marcantonio Spada 教授于 2020 4 月首次确定了 Covid-19 焦虑综合症的概念。另外,最新研究表明,一些人由于对病毒的恐惧而形成了一套特定的行为。

Ana Nikcevic 教授表示,一些人需要得到帮助才能恢复正常生活

尽管英国社会重新开放,但仍有相当多的人在焦虑综合症中挣扎。Nikcevic 教授说,“我们的研究表明,绝大多数人仍然采取回避态度,并高度重视可能被病毒感染的威胁,这将使恢复正常生活变得困难。他们需要得到帮助才能恢复到日常生活中去。”

数据显示,在社会解封一个月后,许多人仍挣扎于 Covid-19 焦虑综合症,该数据与之前在全面封锁期间进行的调查数据相似。这意味着仍有许多人难以摆脱对新冠病毒所带来的威胁的忧虑,随着限制的放松,他们可能更难恢复正常生活。

新的研究发现,帮助那些受 Covid-19 焦虑综合症影响的人是多么重要,这将成为金斯顿大学心理学专家们作为精神健康服务使者的首要任务。